开心论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

读《被动吃苦与主动吃苦》有感 [复制链接]

1#

读《被动吃苦与主动吃苦》有感

 

以前我不会打字,更不上网,自从2004年离开师父出来打工现已三年有余,至于开心系列我亦只集到有三,更别提知道《尘世佛缘》了。

直到2007年12月的一天在上海道场请齐了开心系列至《尘世佛缘1》,回家逐一捧读,总难释手,回味无穷。很早就听不会说网上有开心论坛,有佛教聊天室……并且可以直接搜索到慈航老人,这太难得了!只听说师父如今也常在网上讲课,却不知师父也有了自己的网络空间,自从离开师父功课是做的越来越少,甚至是根本不做,近来总觉得心烦意乱,再没有从前在师父身边的那份宁静与快乐,心中很想能像以前一样常听到师父的开示(我一直在想,既然不能常伴师父身边听开示,那就常上网聆听也行),于是下定决心要买台电脑。今年一月有次陪师父回家,在诚示的店里买了一台二手的笔记本电脑,由于看《开心开示》里讲的很多东西都是从网上从论坛里搜集来的,尤其是书中的讲课内容是根据网上的讲课录音整理的,心中对讲课录音是欣然神往。。。于是乎,电脑到手的第一件事就是直奔岚山道场请求师父帮我把网上的讲课录音存进我的这台电脑(由于我当时还不会打字,上网,更没有装宽带,所以想先把电脑作录音机用)。师父帮我存了一些讲课录音后,告诉我说先练习打字,以后可以在网上写些文章,并且讲有人写“主动吃苦 享受快乐 被动吃苦 享受烦恼”等。我当时还自以为是的对师父说我要电脑主要是想听讲课录音,以后也能常上网听师父开示,常看别的同修们的修行心得,只学习,不交流。也就是只学习别人的修行经验,不讲自己的心得体会,因为当时《尘世佛缘1》我刚看了一小部分,说实话:当时感觉不咋地。我认为其中体会大都是个人修行的感悟,只对个人有益,写出来反而会影响别人精进,就像以前那些佛经,对人虽有帮助,但也使太多的人执着于它而难有进步,形成“文字禅”也就是只说不做,只学表面文章研究的再透彻也是表面的,如果不身体力行从根本上修,最终只能像金刚经中说的:若以色见我以音声求我 是人行邪道 不得见如来 执心为佛者,魔也。一旦你有所执着,就容易走偏,所谓佛法者,即非佛法,是名佛法。“烦恼火智慧莲 法门不二去两边 以心御心难自守 妄心止念亦徒然 不把分别分别了 敬遇仙师也难传”。因缘有幸拜读第一本《开心偈语》,发现还有人问师父怎样才能到“火中生莲”的境界,好像是化身“迷情”的那一位,看到他和师父的谈话,我觉得此人所读佛经应该很多,对佛经 佛理研究 探讨的也应该很广,可是为啥还要问师父“如何才能到‘火中生莲’的境界”呢?由此我终于明白了师父常说的‘修炼千年不如名师一点’这句话的含义,可谓是感慨万千。其实直到今日我对佛经可说是所知甚少,尤其是书店里摆的某某解说某某心得更是不曾翻过,我所知道一点的只有心经和金刚经,另外还有大学和六祖坛经,哦!道德经也听说一些,而我却很开心很快乐,所以当时对化身‘迷情’的那位所提的问题感觉有点‘纳闷’!因此,当师父说有空也可以练练写写时,我自以为是的回答说:我不写。当时师父也没再说要写,只是讲要好好努力修行等。回来后,我又继续捧读《尘世佛缘1》,另外功课也比以前一段时间又做多了点,勤了点,我越来越感到自身的执着与不足,我觉得自己曾经的所谓感悟与诸位同修的感受相比是多么的渺小甚至是不值一提。想想我的许多执着其中如“不可执着于文字”:认为人修行不可执着于文字,否则易形成文字禅,于是在不知不觉中就在排斥文字,不愿写心得体会,怕会影响别人,孰不知当有怕别人会形成文字禅的想法时,自己已经在执着于文字,形成文字禅了。毕竟:文字本无罪,只是看你怎样对待罢了。记得有一个这样的故事:一位居士问赵州大和尚说:“如果人修行能做到心中一丝不挂会怎样?”大和尚反问说:“不挂什么?”“不挂一丝啊?”居士回答说。大和尚接着说:“瞧!这不又挂了吗!”居士哑口无言。本来修行就是修心的过程,就像师父讲的不断地谦下谦下再谦下积德积德再积德,当你德性到了,你就会不知不觉地得道了,也就是常说的有意修道无意得道。只要你能做好眼前的一切,就已经是很好的修行了。总考虑我今天到什么什么境界了,我又怎样怎样了,在那里不停地打妄想,想的再多与道何干?其实还是因为不够实在,如此下去对于自己修行容易造成障碍。还记得有一回,师父让我烧过一本《六祖坛经》,还让我吃了一页,并且告诉我说:经书本无罪,是因为我的行为才让它遭此一劫。过后我修行又有了些许进步,回想我当时对经文真的是深深着迷,乃至总是结合生活中我的修行体会揣摩经中的意境,最后竟然钻进经中出不来了,师父为了点化我才忍痛出此下策。唉!师父真是用心良苦啊!自那以后我更觉得修行的确是:过去心不可得,现在心不可得,将来心不可得。今天看到之因师姐写的`被动吃苦与主动吃苦`时,我才又想起师父也让我写过,虽然师父只是说有空可以练练写写并没有强求,但毕竟是项功课,就像之因师姐讲师父给她讲别人在练俯卧撑的事似的,虽没强求但已暗示,关键是你怎样看待了。既如此那就先写点东西看看,可是又不好,也不敢下笔,因为我一直也没有写过什东西。另外,看《尘世佛缘1》中师父讲:要是真心感悟 自然流淌才行 如果为写而写 那就只会逞能。并且特别嘱咐千万不可为写而写!所以既是不好也是不敢下笔,中间也写了几次,只是还没写完开头就又被自己否决了,今天,过完春节,正月十四,回想这个春节虽只有见到师父大约十秒,更没有机会聆听师父的教诲,但有几次深夜睡不着觉回想过去的点点滴滴又好象是与师父在一起一样。另外临来上海之前,在诚示店中网上有幸拜读了一个好象是叫心天阔的师兄写的文章另外好象还有心晓庆 心李玄他们在这个春节的体悟,越发想写。及至今天,又看到师父讲:平时可以炼笔,由百再回到一,虽然仅为数字,但是可调神气,那就更要写了。只希望它只是我个人的练笔,不要成为别人修行路上的绊脚石,更不要累死读者,教人癫狂。哈哈……我想,我是天底下最幸运的人!                        




  诚 道 敬 书

二零零八年正月十四

分享 转发
TOP
2#

回复:读被动吃苦与主动吃苦有感

大道微妙玄通,真是不可思议!诚道到底是诚道啊,该他出现的时候就及时出现了。正如他所言,他可是第一次写感悟第一次发贴哦。


他的感悟我也有同感。现在我终于明白了,师父让我们做的每一件事都不是偶然,都不是随意的,其中都有无穷的妙用。但是因为我们每个人都有自我的意识,有时候不能理解,甚至不能照做。师父慈悲又智慧,不会勉强大家,因为师父知道每个人成长都是有过程的。 以前回来神来再做师父让做的事情时,常常会因为没有及时理解师父的话而懊悔不已。但是正因为这些懊悔更增加了自己的感恩与虔诚,才会更听话,更认真地去做师父让做的每一件事。我深深地知道,师父的每一言每一行,甚至每一点气息,完完全全都是利益天下人,没有半点私心杂念,更别提不好的用意了。而且因为师父是真正的道者,他有无边无际的智慧和无限的大慈大悲,更是真正的无欲无求于这个世界。他知道每一个人该如何走上开心与智慧之路,如何能走到累世的本愿终点。


其实自我意识本身就是欲望的化身。所以师父这段时间一直在教大家清净自己的各种欲望,师父说,智慧是喜欢清净的,而烦恼才是喜欢欲望的。所以一清净了就自然会化生出智慧,而欲望一重就自然会化生出烦恼。所以自古圣贤修身养性也都以清心寡欲为主。心地清净了,自然气息就柔和了,自然就会谦下大度了,否则只是一味口说要谦下要大度,总落不到实处,都还是会化生出无尽的烦恼无边的痛苦的。


人人都想有智慧,人人都想开心快乐,现在有恩师这样的大智慧者为我们指路,而且教我们的都是我们能实实在在、而且都有能力落到实处的训练方法,何乐而不为啊。还有必要放任自己、甚至有些人有时赖皮相倍出地讨价还价吗?没必要啊。除非他不想智慧不想真正地、恒久地开心快乐,除非,,,他苦未吃够还想再吃。


所以,别空想了,脚踏实地,塌塌实实地把师父让做的点点滴滴落到实处,认认真真做好它。到真正身心受益的时候,您的感悟肯定会比我们还多的。哈哈哈。


    

TOP
3#

回复:读《被动吃苦与主动吃苦》有感

拜读您的文章 我是受益匪浅的 如果您谦下的认为您的文章是块石头 那么就当是“抛石引玉”吧 后面不是还有两块


玉跟着嘛! 阿弥陀佛!!!

TOP
发新话题 回复该主题