开心论坛

算了。。。

[ 15012 查看 / 5 回复 ]

[em10]


餐桌上,师尊手指一盘菜说:“这是什么菜?”


“是蒜苔呀。”就是很常见的蒜苔。


师开示说:“这是蒜的心。你看造化就是这样神奇,蒜就必须要把它的心抽掉,让它空心,下边的蒜头才好长大。如果不抽心,下边的蒜头就长不大。这边有时候农忙,主人还希望别人能帮他抽蒜心,抽出的蒜苔谁抽谁留。蒜,算计,算计来算计去,最后要抽心,要空心,才好结果实。人在世间有必要算计吗?你看,葱,剥了一层是葱,再剥了一层还是葱。剥来剥去,里边还是葱。聪明来聪明去,有什么结果呢?吃葱吃蒜,也是痴痴地聪明痴痴地算计。算计有什么意义呢?小聪明有什么意义呢?根本就没必要。西边地里就有种蒜。”


吃过饭我急忙跑去西边找这个东西。找到了,还刚刚才长出心,就是蒜苔。师命我抽两颗回来。


我盯着手里的蒜苔,师开示说,“大自然在说法。万事万物都是来点化人的,都在说佛法。为什么说佛法无处不在呢?所以修行到最后就是要从万事万物中自己去悟,以万事万物为师。你看蒜这种植物就必须要把它的心抽掉,让它无心,它才能长下边的蒜头。而葱是一层一层地长,从外剥到里,葱来葱去还是葱。所以佛家才把葱和蒜列为荦忌。荦,也是昏,使人昏沉,心性迷乱。甚至比肉更忌。为什么呢?就是要告诉世人,不吃葱蒜,不要痴痴地算计,不要痴迷于斤斤计较,不要痴迷于小聪明,不要痴迷于自以为是。修行就是要空心,修到无心,才能忘我,因为天地无私,无心,所以修行只有修到无私无心才能真正忘我,才能和天地同步。否则修行就成了只做拂皮搔痒的功夫,修不出正果的。另外,你看抽心后长成的大蒜,由多个独立的蒜瓣合起来才组成一个整体,而大蒜本身就是可以消毒{独}的,和气,团结,就能消独,大和气能融化消除自以为是,自作聪明,也能消除孤独。”


我说:“师父,原来是这么回事呀,我一直不明白姜也很刺激,为什么没把它列为荦忌。原来是点化人不要算计,不要耍小聪明,不要自以为是。”


师言:“姜,将心比心,姜可袪寒暖胃,还可以养心。姜也是僵,吃姜吃姜,也是把僵吃掉,把僵消化掉,把僵硬的心消化掉,暖心,心性越来越柔和,最后才能包容天下。”哇,真的很奇妙。原来这葱姜蒜都在说法啊。


其实,这葱姜蒜本身告诉我的道理尚在其次。我有另外一种感觉。那就是,我们一直错解了佛法。以前在社会上,包括现在在社会上流传的佛法,早已不是世尊所传授的正法。只因世人喜欢片面,强执自己手中的一端,只能根据传入的佛经文字来猜测佛法,而又没有毅力和耐心去亲身印证,结果代代相传,现世流行的文字已经是世人种种片面的知见组成的了。即便是遵循某种规范,那也只是盲从,并不能真正明白其意义。就象这看似普通的清规戒律,谁明佛意?更别说那么深奥的佛经了。师父说,那是世尊悟道后从八识心田里流露出来的纯净智慧,世人凭种种表层的知见去解,又如何解的透呢?始终也只是在皮毛上作秀。辨来辩去,终不能得究竟。


我自从师学道后,见师尊点化学生,一向都是信手拈来,处处是道,万物皆法,从未听师空讲过佛理,一直都是就生活中点点滴滴的小事来点化大家。尤其是这几天整理师尊之开示录音,我更是感觉如此。师苦口婆心、不厌其烦地所讲的一个个故事,不同的时间空间,不同的听者,每个人所能捕捉到的营养不同,但都能各取所需。以前我一直觉得佛菩萨之平等性智、妙观察智、成所作智、大圆镜智都很抽象,现在才真实不虚地体验到,这些都不是象那些纸上文字所能描绘出来的,因为太奇妙了。尤其是大圆镜智,真实不虚地体会到了师尊之无边智慧,心中不时流露出无限的感恩、感动,原来这就是大圆镜智,只有这才可称般若智慧啊。世间的语言又怎么能描绘出来呢?而此般若智慧在这个时代能流露世间,真的是,世人有福、世人有福啊!而我等还能得师尊之亲手指点,真是唯余感恩、唯余感恩啊!此时不修,更待何时!在这无边无际的智慧面前,还有什么理由自以为是?还有什么理由不谦下为人?还有什么理由,还有什么理由不努力修行?感恩天地!!!感恩师父!!!


南无大慈大悲观世音菩萨!!!


南无正法明如来!!!


南无三界十方诸佛菩萨!!!

分享 转发
TOP

回复:算了。。。

[em4][em4][em4][em4][em4][em4][em4][em4][em4]
TOP

回复:算了。。。

      感恩天地!!!


    感恩四方众生!  !  !


    感恩师父!  !  !


  [em4][em4][em4][em4][em4][em4][em4]

TOP

回复:算了。。。

顶了
TOP

回复:算了。。。

[em57][em57][em57][em57][em57][em57][em57][em57]
TOP

回复:算了。。。

[em4][em4][em4][em4][em4][em4][em4]
TOP